Blogue

Retour sur le projet de la Banque Laurentienne

Il y a tout juste quelques mois, la Banque Laurentienne terminait l’aménagement de son nouveau siège social à la Cité du commerce électronique, au 1360 boulevard René-Lévesque Ouest. L’institution financière devient ainsi un des principaux locataires de l’immeuble certifié LEED Argent en déménageant 1400 employés sur 10 étages totalisant 275 000 pieds carrés de superficie.

Au cours de la dernière année, l’entreprise a procédé à une importante consolidation de ses espaces, regroupant ainsi les employés de 9 adresses différentes sous un seul et même toit. La Banque Laurentienne profite également de l’occasion pour inaugurer une nouvelle succursale au rez-de-chaussée. Les employés de la Banque Laurentienne bénéficieront donc dorénavant d’une localisation privilégiée et d’une proximité à la Gare Centrale et aux stations de métro avoisinantes.

Le taux d’inoccupation de certains espaces dans les anciens locaux constitue un des facteurs à l’origine de cette prise de décision, en plus de permettre à la Banque Laurentienne de réaliser des économies substantielles relatives aux coûts de location. Le regroupement des effectifs vise à optimiser la collaboration interdépartementale et à favoriser la cohésion au niveau de la culture d’entreprise.

Groupe Focus a travaillé en étroite collaboration avec l’équipe de Gensler et l’équipe de Teknion afin d’exécuter les demandes relatives à la spécification et à l’implantation du mobilier. Le défi pour Groupe Focus était également d’orchestrer les différentes phases d’installations successives tout en respectant l’échéancier établi préalablement en collaboration avec l’équipe de la Banque Laurentienne et les autres professionnels mandatés.

Le projet comprend des centaines de bureaux fermés et de postes de travail en aire ouverte, environ 130 salles de réunions aux dispositions diverses, une salle des marchés optimisée selon les toutes dernières tendances, une zone café située sur chaque étage, des salles de formation et bien plus.

L’environnement de travail lumineux imaginé par l’équipe de Gensler est très moderne et très actuel et vient appuyer l’image corporative de la Banque Laurentienne. Les bureaux des gestionnaires sont vitrés et installés au centre des étages alors que les aires ouvertes de travail sont disposées en périphérie de façon à ce que les employés bénéficient d’un maximum de luminosité naturelle.

Les bureaux fermés sont de la collection Casegoods alors que les postes en aire ouverte sont de la collection Leverage par Teknion. Sur chaque étage, les banquettes de la collection Monolite de Hightower viennent ajouter un aspect décontracté aux aires de repos. Les chaises Cover et le fauteuil AC Lounge de la gamme Studio TK habillent magnifiquement bien le coin lounge de l’espace consacré à l’histoire de la Banque Laurentienne.

L’équipe de Groupe Focus s’est démarquée par une gestion serrée du projet et par une supervision quotidienne et rigoureuse des livraisons et installations de mobilier. Nous sommes excessivement fiers d’avoir livré un projet de cette ampleur tout en respectant les échéanciers établis au préalable. Nous avons également accompagné Gensler et Teknion dans l’élaboration et la spécification des nouveaux standards pour le mobilier de bureau de la nouvelle succursale située au rez-de-chaussée de l’immeuble.

La Banque Laurentienne a consacré un espace à la riche histoire de l’institution. À l’arrière, on peut apercevoir l’emblématique pinte de lait géante Guaranteed Pure Milk érigée en 1930 par la compagnie du même nom et restaurée en 2009 sous l’initiative d’Héritage Montréal.

Nous tenons à remercier tous les partenaires impliqués pour leur précieuse collaboration et spécialement l’équipe de Gensler et de la Banque Laurentienne pour leur confiance tout au long de la réalisation de ce grand projet.

Construction : P&R Desjardins

Design : Gensler

Mobilier : Teknion & Groupe Focus

Photos : Adrien Williams

Poster un commentaire

avatar
  S’abonner  
Me notifier des